1. La promoción, prevención, recuperación y rehabilitación de la salud.
2. La administración de los servicios públicos de salud.
3. Los programas de seguridad social en los aspectos relacionados con la salud.
4. La ejecución de la política previsional de la Provincia y la supervisión del funcionamiento de los organismos correspondientes.
5. Habilitar, supervisar y fiscalizar los establecimientos públicos y privados relacionados con la salud y el ejercicio de las profesiones del arte de curar y sus ramas auxiliares.
6. Coordinar la complementariedad entre los servicios públicos y privados de salud.
7. La prevención, contralor y erradicación de las endemias y epidemias.
8. Registrar, autorizar, supervisar y fiscalizar la elaboración y distribución de productos medicinales y biológicos, drogas, productos y alimentos dietéticos, insecticidas, cosméticos, hierbas medicinales y materiales e instrumentales de aplicación médica, en coordinación con los organismos pertinentes.
9. La formación y capacitación de los recursos humanos destinados al área de salud.
10. La fiscalización bromatológica de los alimentos, durante los procesos de producción y elaboración, distribución, depósito, transporte y comercialización.
11. La educación sanitaria en complementación con los organismos pertinentes.