Identificar las redes comunitarias que trabajan la temática nutricional con una perspectiva biopsicosocial para su articulación y fortalecimiento.
Intervenir en la ejecución y monitoreo de programas nacionales o de gestión asociada con organizaciones o municipios que tengan por objeto prestaciones de tipo alimentarios o nutricional a la población en condición de vulnerabilidad social.
Convocar y coordinar acciones con los Ministerios de Salud Pública, y Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología, para la ejecución de programas en materia nutricional.
Georreferenciar y actualizar el estado de situación nutricional de poblaciones en situación de vulnerabilidad, para la toma de decisiones y estrategias de intervención.
Asesorar en materia nutricional, respetando la integridad bio-psico-social del individuo, en lo referente a comedores comunitarios, municipales, copeos barriales y otras formas de prestaciones alimentarias con base territorial.
Brindar asistencia alimentaria específica a personas que padecen celiaquía, que no cuenten con cobertura social y se encuentren en condiciones de vulnerabilidad económica para afrontar la adquisición de alimentos y premezclas sin TACC.
Diseñar y realizar talleres de educación alimentaria y nutricional con familias, mujeres embarazadas y personas con celiaquía, a efectos de asesorar en la preparación, elección e importancia de alimentos especiales.
Implementar programas de formación permanente del equipo territorial de seguimiento nutricional del Departamento.
Promover distintas modalidades de economía social destinada a generar actividades productivas y/o de servicios que permitan la inclusión de sectores vulnerables y en riesgo social, en proyectos sociocomunitarios y/o socioproductivos que garanticen el acceso a alimentos.